Всю жизнь панически, до потери самообладания боюсь пауков и домовых тараканов. Хотя, как бывший естественнонаучник, прекрасно понимаю, что, к примеру, маленький и совсем нестрашный иксодовый клещ гораздо опасней здоровенного, но безобидного рыжего таракана или заводящегося иногда в ванной паука-сенокосца. Но ничего с этим страхом поделать не могу. Что удивительней всего, так это то, что страхи мои не распространяются на прочих насекомых и животных. Нисколько не боюсь мышей и лягушек, в детстве держала в банках и клетках и тех, и других. Не вызывают дрожи омерзения всевозможные слизни, мелкие ракообразные, а также черви и далеко не самые красивые моллюски. А вот тараканы и пауки - это моё вечное пугало. Несмотря на это, полностью согласна с авторами обеих, приведённых Чейзом статей. Я считаю, что аквариум не должен быть стерильным, предназначенным только и исключительно для рыб, которых в него поселяет человек. И в идеале, на мой взгляд, аквариум должен представлять собой миниатюрное подобие реального, природного водоёма. Всё, что живёт и дышит (кроме рыбьих паразитов, разумеется) в реальном водоёме, имеет право на жизнь в аквариуме. ИМХО. Разумеется, специально я ничего подобного в аквариумах не завожу, а то, что заводится само, не гноблю. Если, конечно, оно не мешает. К примеру, расплодившиеся в большом количестве колонии мшанок я убирала губкой только с переднего стекла, поскольку подслеповатой мне из-за них казалось, что я плохо протёрла стекло снаружи и я бесконечно бегала за тряпкой. На боковых и задней стенке, на корягах и камнях не трогала - пусть живут, чем они мешают? Улитов у меня в двух аквариумах множество, самых разных. Покупала только две взрослых ампулярии, остальные "приехали" на растениях или с живым кормом. В третьей акве, у чернополосок, они не выживают, мои чернорполоски большие гурманы и ценители моллюсков. Мелочь съедают, а большую ампулярию я просто боюсь к ним подселить, после того, как самец Хосе вытряхнул из раковины достаточно крупную катушку. Боюсь, что и ампулярию ждёт та же участь, хотя улитов в чернополосой акве, на мой взгляд, не хватает.
Что же до имения в своём арсенале лупы, то, благодаря плохому зрению, у меня их две: обычная, ручная, в которую я разглядываю рыб и прочих обитателей аквариума, и большая препаровальная с подсветкой, которой я пользуюсь, когда нужно сделать что-то очень мелкое. Чаще - вдеть нитку в иголку.
Впрочем, в эту же лупу я рассматривала в капле воды снятую со стенки аквариума мшанку, а также исследовала на предмет наличия инфузорий пробу воды со дна аквы, взятую длинной пипеткой Мора (очень удобно, проба берётся именно со дна, не мешаясь с водой из других слоёв). В ручную лупу я таких вещей не вижу, препаровальная сильней. Благодаря ей, я могу идентифицировать мелкую живность, поселившуюся в моих аквариумах. Зачем? Ну, во-первых, чтобы убедиться, что она не представляет опасности для обитателей аквариума, во-вторых, вообще - просто интересно.
Полагаю, причиной всему моё неумеренное любопытство. Меня всегда в значительно большей мере интересовали подробности частной жизни животных, в том числе и очень мелких, нежели соседей с верхнего этажа или знакомых людей. Мэтры на aga.ru уже сделали мне внушение за публикацию сообщения о стрептоцефале, сказав, что миллионы аквариумистов выкармливают малька артемией, дафнией и циклопом, так лучше и мне не выпендриваться и следовать их примеру. А у меня и мальков-то никаких нет, да и не предвидится пока. Мне просто интересно. Я не жалуюсь, просто привожу пример.