Существует много способов хранения мотыля, но при любом из них температура окружающей среды должна быть в пределах 4—10 С. Чаще всего мотыль хранят в холодном месте завернутым в мокрую холщовую тряпку. Хорошо сохраняется мотыль при содержании в сосудах с низким уровнем воды (воду меняют ежедневно). В банке с высоким уровнем воды он быстро погибает. Хранят в бочке унитаза в капроновом чулке.Думаю,что срок хранения будет 2-3 недели.
По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма, но при обильном кормлении им рыбы жиреют. Возможно отравление рыб недоброкачественным мотылем, поэтому употреблять его необходимо только свежим и живым. Качественный живой мотыль, если прикоснуться к его кучке пальцем, начинает активно шевелиться, при этом он имеет ярко-красный цвет и характерный слегка острый запах. Несвежий мотыль становится темным, слипается и приобретает запах портящегося мяса.
Почти все рыбы охотно едят мотыль, при этом быстро созревают и дают крепкое потомство. Резать мотыль перед скармливанием не следует, так как при этом из личинок вытекает жидкое содержимое, которое не поедают рыбы, а оставшиеся части оболочек существенного значения для питания рыб не имеют.
Живого мотыля лучше всего скармливать, используя плавающие кормушки с решетчатым дном. При этом он полностью поедается рыбами, не успевая зарыться в грунт, а погибший остается в кормушке, откуда его легко можно удалить.
Кормить рыб мотылем надо в меру. Нельзя допускать перекорма рыб, особенно прожорливых, т.к. мотыль трудно переваривается и, съеденный в большом количестве, может вызвать сильное воспаление, нередко приводящее к гибели.