Quote (Котэ)
говяжье сердце?
Общеизвестен в биологии тотфакт, что у рыб отсутствует в организме целый ряд ферментов, необходимых для расщепления и усвоения многих белков, присутствующих в мясе теплокровных животных, и поэтому я не могу согласиться с рекомендациями уважаемого ученого использовать говяжье сердце вкачестве базового корма для дискусов. Его применение приводит к тому, что вкишечнике рыбы возникает питательная среда для нежелательных микроорганизмов (в первую очередь жгутиковыхи кокцидий).
Кроме того, ткани сердца содержат большое количество железа, которое в присутствии кислорода, приих взаимодействии (в крови рыб, адалее во всех других тканях) приводитк ускорению поражения клеток свободными радикалами, разрушающими живые клетки, нарушающими процесс передачи генетической информации приделении клеток, провоцируя нарушенияпроцессов митоза и мейоза и образование раковых клеток. Также повышенное количество железа приводит к увеличению концентрации гемоглобина вклетках, и, следовательно, к ускорению окислительных и обменных процессовв организме, а в конечном итоге – к его преждевременному старению кстати каки у нас с вами. Возникает вопрос: почему же, несмотря на эти факты, Хейко Блехер,применяя этот корм, достигает положительных результатов? Вероятно,это вызвано несколькими факторами. Во-первых – в клетках сердечной мышцы содержится большое количество митохондрий, в которых происходит образование аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ) – источника энергииобменных процессов организма. В процессе ее образования участвует коэнзимQ-10 – биологический катализатор, ускоряющий процессы регенерации и поддерживающий стабильно высокое содержание АТФ в митохондриях клеток. Этот кофермент опосредованно оказывает определенное омолаживающее воздействие на организм любогоживого существа, в том числе и рыбы,стимулирует выработку АТФ в ее мышечных тканях, приводит к тому, что ресурс работы сердца увеличивается. Фактор, в определенной мере нивелирующий разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки – это содержание в фаршах, используемых доктором Блехером, разнообразных витаминов и ω-3-полиненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых являются мощными антиаксидантами. По крайней мере благотворное действие этих веществ-балансеров продолжается до тех пор, пока клетка не выработает заложенный природой лимит на количество делений (у клеток практически всехживых существ на нашей планете есть предел количества делений; исключение– стволовые с асимметричным типом деления и раковые, которые делятся бесконечно). А с ускорением обменных процессов уменьшается время жизни клеток, а значит, ресурс обновления исчерпывается также раньше среднего,природного. И, как, следствие, данное живое существо умирает быстрее, иногда – в несколько раз. Кроме того, в состав кормового фарша, о котором говорит доктор Блехер,входит большое количество растительных составляющих, обогащенных микроэлементами. В сочетании с идеальными условиями содержания дискусов (мощной фильтрацией, стерилизацией, идеальной биологией воды), это приводит к тому, что положительные факторы такого питания в данных условиях начинают превалировать.Кроме того, из-за идеальных условий содержания на организмы рыб практически невоздействуют абиотическиефакторы, тем самым, сберегая иммунную систему рыб.
Однако, я глубоко убежден, что дажев таких идеальных условиях продолжительность жизни рыб, питающихся говяжьим сердцем, все равно значительно короче: от ускорения обменных процессов в организме идеальный микроэлементный баланс все равно не защищает. Мало того, при малейшем нарушени исостава кормового фарша, при небольших отклонениях условий содержания от идеала – все перечисленные выше негативные факторы немедленно скажутся. Именно поэтому ни в коем случае нельзя рекомендовать аквариумистам-любителям, не имеющим такого колоссального опыта, пытаться воспроизвести у себя практику Хейко Блехера. Эти профессиональные приемы категорически неприменимы в любительской аквариумистике! Что же касается витаминов, их значимости и необходимости – об этоммы еще напишем в одном из следующих номеров нашего журнала.