Не знаю, пишут что мелкие зерна неудобны для производства, поскольку вызывают проблемы с фильтрующими прессами, через которые проходит огромное количество глины. Поэтому производители готовой глины целенаправленно избегают запускать наиболее хорошие сорта природного сырья в производство. К тому же тонкодисперсные фракции довольно дорогое удовольствие и для потребителей. Более всего распространены мергель и суглинок, менее всего — каолин. Она есть в Московской области, ее еще называют Гжельская глина.
Кста, иногда встречаются залежи глины, перенасыщенные слюдой и смолой. Они, говорят нафиг нужны для аквариума.
Мы вначале плюнули на мужика и набрали глины на стройки, так получили гоммор из водорослей и растения кирдыкнулись. А потом поехали в Новгородскую, там у друга родня в деревне жила. Вот тогда мы и получили сад чудес. Водорослей ноль, растения перли и выглядели как боровички. Да и еще, от жадности набрал глины
, так из нее еще всяких каменных гряд поналепил и в обжиге они не лопнули. До сих пор помню какая она была приятная в руках.
Может я накручиваю себя, но логика и опыт говорят, что надо брать лучшее и главное с умом. Хотя говорят как писал выше, бери любую глину. Фиг знает, но я не возбму любую.